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▼S-MXさん:
>煮浸し作業&甘露煮。
>
>焼いたアユは冷ましてから、新聞紙で包み冷凍庫に2週間以上冷凍する。
>これで、余分な水分を乾燥させカビ対策をする。早く処理したいのなら
>今年は寒いから影干しで置いて、後日にでも甘露煮にするのも良いと思
>いますよ。
ここんとこだけ。訂正ね。
本来は冬の寒気(乾期)で天日干しするのがいいわけですよ。
でも、自分の焼く時期は9月なので蝿対策が必要なのと気温が高いので出来ないから冷凍庫なんですね。ですから、この時期に焼くのなら焼き上げたら天日干しで2日程かけた方が更に美味しくなります。
これは良く噛むほどにしみ出る旨みとでも言いましょうかね〜
ただし、あまり日当たりが良過ぎて風通しのないところはダメですよ。天日と乾気が大事です。
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