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鮎の甘露煮
某K上
06/10/2(月) 19:02
Re:鮎の甘露煮
@木村
06/10/3(火) 11:39
Re:鮎の甘露煮
S-MX
06/10/4(水) 10:20
Re:鮎の甘露煮
@木村
06/10/4(水) 13:02
Re:鮎の甘露煮
S-MX
06/10/5(木) 16:05
Re:鮎の甘露煮
@木村
- 06/10/3(火) 11:39 -
引用なし
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▼S-MXさん:
>陰干しは、長いとカチカチにならないかな、2・3日程じゃなかったけ?
>おいらは冷凍庫で保存に二週間程だけど。
本当は焼いて直ぐに日向干しです。
風通しと蝿対策が必要な時期なので、冷凍庫へ新聞紙で包んでもよし。
でも、日干しをまる1日やると旨みは違いますね〜・・蝿がはえ〜
Re:鮎の甘露煮
S-MX
- 06/10/4(水) 10:20 -
引用なし
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▼@木村さん:
>でも、日干しをまる1日やると旨みは違いますね〜・・蝿がはえ
燻製作るときも塩抜きした肉塊をスモーカーで温度上げて乾燥させるより、風乾で乾燥させてからスモークした方が断然旨いですよ。
だけど九州は外気温高いし、田舎は蝿が多いのが難題、でも蝿は今年は少ないようです、その代りイノシシが近くまで栗拾いに遊びに来てる"^_^"関係ないか
まぁ家には猟犬系統の飼い犬が、二匹もいるから大丈夫だけど。
Re:鮎の甘露煮
@木村
- 06/10/4(水) 13:02 -
引用なし
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▼S-MXさん:
>だけど九州は外気温高いし、田舎は蝿が多いのが難題、でも蝿は今年は少ないようです
だからさ〜 空気が乾いて爽やかになるまで、奥を騙し騙しで冷凍庫に眠らせるしかない。
元々が、保存食でもって、冬を迎える前の儀式みたいな料理なんだしね。(^^;
@うちも素焼きは終えた。全部焼くのに9時間かかった。
Re:鮎の甘露煮
S-MX
- 06/10/5(木) 16:05 -
引用なし
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▼@木村さん:▼某K上さん:
>@うちも素焼きは終えた。全部焼くのに9時間かかった。
おいらも素焼きして、少しでもスペース空けておかないと、
烏賊がいっぱい釣れた時、困るかな〜^_^;
こだわりの酒屋さんに、醤油も買いに行かねばならぬ
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