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雪
S-MX
05/12/13(火) 23:40
Re:雪
マツイ@札幌
05/12/15(木) 10:28
Re:雪
S-MX
05/12/15(木) 21:58
Re:雪
マツイ@札幌
05/12/15(木) 22:23
鮎甘露煮
S-MX
05/12/18(日) 11:24
Re:鮎甘露煮
@木村
05/12/18(日) 12:16
Re:鮎甘露煮
S-MX
05/12/19(月) 11:04
Re:鮎甘露煮
@木村
05/12/19(月) 11:55
Re:鮎甘露煮
@木村
05/12/19(月) 12:55
Re:鮎甘露煮
マツイ@札幌
05/12/19(月) 16:26
Re:雪
マツイ@札幌
- 05/12/15(木) 10:28 -
引用なし
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▼S-MXさん:
なんかいつもの様子に比べると,やけにぶら下がってる鮎の数が多いね.
今年のウチの鮎とあんまり変わらないサイズみたいだ.
今年焼いた鮎の中に2匹10センチぐらいのが入ってた!
何処で紛れ込んだかぜんぜん分らん???
Re:雪
S-MX
- 05/12/15(木) 21:58 -
引用なし
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▼マツイ@札幌さん:
>今年のウチの鮎とあんまり変わらないサイズみたいだ.
食べ頃サイズの釣果が少なかったので、美味そうな鮎は即食べて
小さい鮎が例年になく残ってました、めちゃ小さいのは一ツ瀬川
でその次は山国川・玖珠川かな(^^ゞ
毎年、最後の最後は28オーバーサイズが冷凍庫に残っているの
に今年は1匹ですよ
焼きすぎは、1人+ワンコ2匹でずいぶんやっつけました。
今日も、びちょびちょの雪です。
Re:雪
マツイ@札幌
- 05/12/15(木) 22:23 -
引用なし
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>今日も、びちょびちょの雪です。
もはや雪球も作れないぐらいサラサラの雪.寒いのよ.
100匹残しておいたんだけど,塩焼きに半分,いいのばっかり取られたんで
近年まれに見るチビ鮎の甘露煮が出来た.
ただし出所は絶品にいいので味は凄く良かった.
いつもの感覚で煮たら,少し柔らかすぎたのが多かったけど
まあまあ好評です.
上げるところの分を引いたらもう正月用が無くなった.
鮎甘露煮
S-MX
- 05/12/18(日) 11:24 -
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〜添付ファイル〜
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▼マツイ@札幌さん:
>ただし出所は絶品にいいので味は凄く良かった.
羨ましい・・
おいらも甘露煮できました、土鍋で煮ましたが鍋底にキッチンペーパー?しいていたんだけど、初日の煮びたしの最後に少々焦げ付かせてしまいました、やっぱり熊笹使えばよかった。
後日調整しましたが少々焦げ味付き、甘露煮となりました(^_^;)
鮎の釣り河川がバラバラなのかな?味も色々、素焼きも均一でなかったので、かたさもバラバラですが、食い当たれば美味いです。
乾燥鮎1kgに、水飴350g+α 醤油120cc+αでした。
>上げるところの分を引いたらもう正月用が無くなった.
お正月用は次回バッチシ作りますよ。
Re:鮎甘露煮
@木村
- 05/12/18(日) 12:16 -
引用なし
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▼S-MXさん:
>おいらも甘露煮できました、土鍋で煮ましたが鍋底にキッチンペーパー?しいていたんだけど、初日の煮びたしの最後に少々焦げ付かせてしまいました、やっぱり熊笹使えばよかった。
あのね。業務用の厨房用品を扱うところに行くと、肉厚アルミの浅い寸胴があります。
これは煮こぼししないし、焦げ付かせない。なによりも、甘露煮に使わない時は河原の鍋行事に使えます。
ただし、ちょっとお高いかも・・直径30cm以上お勧め
Re:鮎甘露煮
S-MX
- 05/12/19(月) 11:04 -
引用なし
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▼@木村さん:
>あのね。業務用の厨房用品を扱うところに行くと、肉厚アルミの浅い寸胴があります。
>これは煮こぼししないし、焦げ付かせない。なによりも、甘露煮に使わない時は河原
の鍋行事に使えます。
デカイ鍋はあるんですが、寸胴タイプはないです、寸胴で田舎料理のガメ煮(筑前煮)やだご汁を料理しますか〜。河原の行事は多いけど鍋はやったことないです。
中古品探しに行ってみます。
鍋底に熊笹は便利ですね、肉厚だし数敷くから底の沸点が散らばる、甘露煮をあげるのに笹を入れておくと見映えがいい(o^^o)
Re:鮎甘露煮
@木村
- 05/12/19(月) 11:55 -
引用なし
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▼S-MXさん:
>鍋底に熊笹は便利ですね、肉厚だし数敷くから底の沸点が散らばる、甘露煮をあげるのに笹を入れておくと見映えがいい(o^^o)
そう。大きい鮎を煮る時は必需品ですね。あれが無いと型崩れさせずに鍋から出しにくいし、人に出す時はそのまま敷いて出すと見栄えもよろしい。
でも、うちの方じゃ高速道路の排気ガスと山が荒れているので良い笹を見つけるのは大変です。(--;)
Re:鮎甘露煮
@木村
- 05/12/19(月) 12:55 -
引用なし
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▼S-MXさん:
>中古品探しに行ってみます。
そういうものが探せるんだ。イイナ〜・・
そうしたら、業務用のアルミ鍋で肉厚のある大きな物があるから、そっちのほうがイイです。
一般家庭用に販売している物は肉厚が薄くて火加減がどうしてもばらつきます。
ただ、業務用はみな武骨で重い。
うちはまだ子供が小さいのであと20年は台所が大騒ぎになる。だもんで、かみさんがお輿入れに持ち込んだ鍋ほか厨房用品は少しづつ業務用品に入れ換え中です。
昨日は大・小のバットとザル、下ろし金を買ってきました。次の入れ替えは手鍋の予定。
そうそう。ギョウザ鍋、これも業務用だと武骨だけど美味しく焼き上がりますね。
神さんが焼く冷凍ギョウザでも見違えます。(--;)
Re:鮎甘露煮
マツイ@札幌
- 05/12/19(月) 16:26 -
引用なし
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>中古品探しに行ってみます。
某M飯店アタリに使ってないやつ無いかしらね.
ウチにあるアルミ鍋とズンドウ,20年ぐらい使ってるけどぜんぜん平気.
餃子を焼く時はフタの方が使えるよ.
もう売ってないのかなあ.
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