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鮎の甘露煮 某K上 06/10/2(月) 19:02
Re:鮎の甘露煮 S-MX 06/10/2(月) 22:45
Re:鮎の甘露煮 某K上 06/10/3(火) 8:41
Re:鮎の甘露煮 @木村 06/10/3(火) 11:39
Re:鮎の甘露煮 S-MX 06/10/4(水) 10:20
Re:鮎の甘露煮 @木村 06/10/4(水) 13:02
Re:鮎の甘露煮 S-MX 06/10/5(木) 16:05

鮎の甘露煮
 某K上  - 06/10/2(月) 19:02 -

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   こんばんわ、去年習ったレシピばパソコンに仕舞っておいたのに、見当たらない・・・
素焼きの陰干しはどれ位やった?1週間位やったっけ?来週熊笹を取りに行って
今度は慎重に作るから、また教えてくださいな。
内のLAIONNが冷凍庫の鮎が邪魔して、他の物が入らんって、吠えるもんで土曜日に素焼きしました。

Re:鮎の甘露煮
 S-MX  - 06/10/2(月) 22:45 -

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   ▼某K上さん:
>素焼きの陰干しはどれ位やった?1週間位やったっけ?来週熊笹を取りに行って
>今度は慎重に作るから、また教えてくださいな。
陰干しは、長いとカチカチにならないかな、2・3日程じゃなかったけ?
おいらは冷凍庫で保存に二週間程だけど。
メールアドレス教えて、レシピ送ります。

Re:鮎の甘露煮
 某K上 E-MAIL  - 06/10/3(火) 8:41 -

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   ▼S-MXさん:
>メールアドレス教えて、レシピ送ります。
すんましぇん。よろしく。

Re:鮎の甘露煮
 @木村  - 06/10/3(火) 11:39 -

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   ▼S-MXさん:
>陰干しは、長いとカチカチにならないかな、2・3日程じゃなかったけ?
>おいらは冷凍庫で保存に二週間程だけど。

本当は焼いて直ぐに日向干しです。
風通しと蝿対策が必要な時期なので、冷凍庫へ新聞紙で包んでもよし。
でも、日干しをまる1日やると旨みは違いますね〜・・蝿がはえ〜

Re:鮎の甘露煮
 S-MX  - 06/10/4(水) 10:20 -

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   ▼@木村さん:
>でも、日干しをまる1日やると旨みは違いますね〜・・蝿がはえ
燻製作るときも塩抜きした肉塊をスモーカーで温度上げて乾燥させるより、風乾で乾燥させてからスモークした方が断然旨いですよ。
だけど九州は外気温高いし、田舎は蝿が多いのが難題、でも蝿は今年は少ないようです、その代りイノシシが近くまで栗拾いに遊びに来てる"^_^"関係ないか

まぁ家には猟犬系統の飼い犬が、二匹もいるから大丈夫だけど。

Re:鮎の甘露煮
 @木村  - 06/10/4(水) 13:02 -

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   ▼S-MXさん:
>だけど九州は外気温高いし、田舎は蝿が多いのが難題、でも蝿は今年は少ないようです
だからさ〜 空気が乾いて爽やかになるまで、奥を騙し騙しで冷凍庫に眠らせるしかない。
元々が、保存食でもって、冬を迎える前の儀式みたいな料理なんだしね。(^^;

@うちも素焼きは終えた。全部焼くのに9時間かかった。

Re:鮎の甘露煮
 S-MX  - 06/10/5(木) 16:05 -

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   ▼@木村さん:▼某K上さん:
>@うちも素焼きは終えた。全部焼くのに9時間かかった。
おいらも素焼きして、少しでもスペース空けておかないと、
烏賊がいっぱい釣れた時、困るかな〜^_^;
 こだわりの酒屋さんに、醤油も買いに行かねばならぬ

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