|
▼鮎平さん:
今年は球磨川の公園が使用できそうだから
お会いできそうですね
楽しみにしてますよ。
>ボクは今頃になって、釣ったサカナの持ち運びや冷凍保存で悩んでおます。
>んんん、実はですね、昨年の暮れアユをいっぱい焼いたとですよ。
>解凍してたら「グニャグニャ」になりよって、焼き魚にならへんでした。
少々硬いグニャグニャならない時に、刺したら 串
夢の扉という番組で言ってましたが、最新技術に電磁冷凍が注目されてる
そうです、電子レンジの原理を応用し、磁場をかけることで食品内部の水分
子を振動させながら凍結するだそうです。
電磁冷凍では全体を均一に凍らせ、細胞破壊もない。野菜や魚などを鮮度を
落とさずに保存できるとか、やってましたが製品化されていたかは覚えてい
ません。
釣った鮎は鮮度を落とさなように、早々に冷凍しましょう。
|
|