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▼某K上さん:
>そんかこんなで本日山に熊笹を取りに行って来ました。持ち帰った笹がくるくる
>巻きになってしまったのですが水に付けたら直るのかしら?
>また素焼きから残りの鮎を作ります。
>女房曰く、去年の5倍旨いそうな。愛犬kikiは何も言わずに黙々と食べています。
笹を使う場合、面倒でも朝獲りしてください。今時期ならまだ露があります。
そして、笹の葉だけ採るのではなくて、まとめてというか頭を摘むというか、乾燥させないように工夫(袋に入れる。保湿する。)
なるべく直前の作業が大事ですよ。笹を冷蔵庫で保管する場合も保湿する工夫が要ります。
で、そうやって試行錯誤していくうちに、甘露煮の拘りはすべて旨みとなって凝集されます。
求めても頂点の無い「我が家の拘りの逸品」になりますね。
ところで、神さんが一時停止無視の車に突っ込まれて大破、同乗していた甘露に製作担当のばーちゃんも怪我無し(味は俺だ)。
保険屋曰く、「過失相殺がありますので・・」って、おい。相手は一時停止無視、「交差点とも思ってなかった。まだ道が続いてと思ってました」って証言の録音があるぜ。〜さあ、どうするの(--;)
@当分、揉め事だ。
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