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▼@木村さん:
忘れ(^.^;)
鮎は頭を下に立てて焼きます。ちょうど囲炉裏で焼くような感じですね。
大きさが22cm以上で時期の鮎だけ溜めて焼きますが、今年は大きいので27cmでした
大きい鮎だと一匹刺し、その他は大きいのが下、小さいの上。
炭は300尾焼いて6Kg程、焼く時は大きさをある程度そろえて、小さめは焼き上げが短め。
焼き上げは火にいれて50分くらいで焼き上げます。
火にいれて10分くらいで煙がでて、40分くらいで煙が消える。そのくらい火力ですが、焼き煮使う囲いが90×60cmくらい。その中に40×70くらいの火箱があります。焼き箱の高さは1mくらい。
イメージが判りますか?、火力は最初が強めで、火力が落ちて行くのと焼き上がりが同じくらい。
一焼きするたびに炭を足して、最大に炭火が起きた頃合いから使います。
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